Abrimos un nuevo año y que mejor manera que hacerlo, hablando de las ferias, fiestas y eventos de la ciudad de Cáceres.

Después del Día de Reyes, tenemos febrero y marzo bastante tranquilos, para descansar, no por ello son aburridos. Pues siempre nos quedarán los fines de semana para disfrutar con un paseo por la parte antigua de la ciudad y degustar uno de nuestros mejores menús en grata compañía.

Y pasamos a abril, abriendo Semana Santa el día 17, Jueves Santo. Días para destacar como plato estrella, el bacalao al pil pil, a la vizcaína, revuelto o en tortitas. No nos olvidamos de los potajes, las patatas en escabeche, arroz con patatas y bacalao y pasamos a la parte golosa: las torrijas de Semana Santa y los roscos de anís.

Foto de Yolanda Blanco
Foto de Yolanda Blanco

El 23 de abril, llega San Jorge, nuestro patrón de Cáceres. Tras la quema del dragón en la plaza, es típico tomar alguna caña por los bares de la zona o un chocolate caliente si el día se presenta frío.

Y pasamos de mes, 30 de mayo, Ferias de San Fernando de Cáceres. Las fiestas que todo cacereño espera con ganas e ilusión el resto del año. Estos días, la ciudad se vuelve flamenca y los cacereños se ponen sus mejores galas para pasear por el centro de la ciudad y degustar tapas típicas de la feria: huevos revueltos, puntillitas, calamares, jamón, bacalao, tostas varias, etc. Y para beber un buen vino de la tierra o cerveza bien fría. ¡Así sí!

El 8 de septiembre, festividad de nuestra región, Día de Extremadura, toca irse al campo y comer una buena caldereta, migas con sardinas, paella, sardinas a la brasa… Todo sabe de lujo.

Y el día 1 de noviembre, día de Todos los Santos, toca degustar castañas, asadas o no, nueces e higos. Mientras esperaremos a la llegada del Mercado Medieval, que vestirá de magia y encanto la parte antigua, trasladándonos a la época de moros y cristianos.

Foto de Yolanda Blanco
Foto de Yolanda Blanco

Como veis, los cacereños no nos cuidamos nada mal… Esperamos que este post os sirva para aliviar la “depresión post navideña” ¡y pensar en el montón de fiestas que tenemos por delante!

¿Cuál es tu fiesta y gastronomía favorita del año?