La tortilla, el sol que alumbra la cocina española

Pocos platos son tan populares cómo nuestra tortilla de patatas, típicamente española, única y a la vez llena de posibilidades. Con cebolla o sin cebolla, más cuajada o menos, ….para gustos…colores. Cada uno la hace cómo quiere y puede. Sin embargo estos son nuestros consejos para hacer una riquísima tortilla de patatas.

Necesitamos:

8 huevos

1 kilo de patatas

1 cebolla grande

un pellizco de sal

Aceite

Una buena sartén antiadherente en buen estado

  1. Lo más importante para este plato es que los huevos sean frescos. Pero, ¿cómo reconocer sin abrirlo que un huevo está fresco? Según nuestro cocinero Juan Miguel Palacios hay que poner agua con sal en un recipiente y echar el huevo, si este flota es porque  no está del todo fresco.
  2. Preparar la cebolla y cortarla muy fina
  3. Pelar las patatas y lavarlas muy bien, escurrirlas y ponerles sal.
  4. Poner en una sartén mucha aceite y dejar que coja temperatura. Se echará las patatas entonces y también la cebolla ; y dejaremos el aceite bien fuerte unos minutos, para luego bajarlo a fuego medio. Cuándo veamos que las patatas y las cebollas están blanditas las apartamos y escurrimos en un boll.
  5. En otro recipiente ponemos los huevos bien batidos a los que le echamos un pelín de sal y a continuación le añadimos las patatas bien escurridas y la cebolla pochada.
  6. En una sartén ponemos un poquito del aceite que nos sobró anteriormente y echamos la mezcla de huevo, patatas y cebolla. Con mucho cuidado, que no se queme, cada poco tiempo le damos la vuelta con otro plato plano o una tapa rasa hasta que veamos que está doradita por fuera y por dentro bien hecha.

¡Ya está! Lista para servir. Fácil y rica.

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