Recetas extremeñas de cuaresma: Arroz, patata y bacalao

Recetas extremeñas de cuaresma

Llega la cuaresma, y con ello un sinfín de exquisitas recetas extremeñas de cuaresma que han pasado de ser una gastronomía religiosa a una tradición heredada de generación en generación. Y es que, degustar un potaje o un buen plato de arroz, patata y bacalao en este período es muy común en las casas extremeñas.

Religión, tradición o costumbre, la realidad es que estas recetas de cuaresma están exquisitas y están hechas con productos típicos de la gastronomía extremeña, como es el aceite de oliva o el Pimentón de la Vera. Así que hoy, vamos a homenajear a nuestros ancestros y vamos a aprender a cocinar una buena cacerola de arroz patata y bacalao para disfrutarlo en casa cuando más nos apetezca. Allá va…

Ingredientes para preparar arroz, patata y bacalao

  • 400 gr. de arroz
  • 250 gr. de bacalao desalado sin espinas ni piel
  • 500 gr. de patatas
  • 1/2 cebolla
  • 1/2 pimiento verde
  • 1/2 pimiento rojo
  • 2 hojas de laurel
  • 1 cucharada de pimentón dulce de La Vera
  • 2 dientes de ajo
  • Agua
  • Sal

Elaboración de arroz, patata y bacalao

En una cacerola, echamos un poco de aceite de oliva virgen y pochamos la cebolla, cortada previamente en trozos muy pequeños. A continuación, añadimos los pimientos, cortados en tiras, y después el laurel y rehogamos.

Cuando estén las verduras bien pochadas, añadir el bacalao desmenuzado y remover con el sofrito. Después, las patatas.

El siguiente paso es el toque del Pimentón de la Vera y remover bien, para que quede cocinado pero no se queme.

Finalmente verter el agua, y cuando hierva, añadir el arroz. Después, añadimos también los ajos machados con un poco sal al gusto y dejar cocer hasta que el arroz y la patata esté en su punto.

Una vez terminado, dejar reposar y después lo mejor de todo…

¡Disfrutar de este tradicional y exquisito plato en familia con identidad extremeña!

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