Aceite de oliva, la esencia de los que saben.

Parece un tan sencillo abrir la botella y poder disfrutar de este líquido, que pocas son las veces que nos paramos a pensar el proceso que necesitan ciertos alimentos para llegar a nuestra mesa, de una manera tan sencilla como es comprando en cualquier supermercado o a un solo clic con la ayuda de Internet.

Vamos a resumir el proceso de elaboración para la obtención del aceite de oliva, como si de un cuento mágico de transformación se tratase:

  • Una vez se ha recolectado la aceituna, el agricultor la lleva a la almazara en un tractor, donde se recepciona a través de un recipiente denominado ‘tolva’, para ser pesada y que permite separar distintas calidades de fruto: aceituna de suelo, aceituna de árbol, aceituna de Denominación de Origen, etc.
  • Seguidamente la aceituna se deposita en unas cintas transportadoras en las que se limpia de polvo y hojas procediendo a continuación su molienda en un ‘molino de martillos’ de acero inoxidable y cerrado herméticamente.
  • Una vez molida, la masa obtenida se deposita en una maquina batidora.
  • Posteriormente, por diferencia de densidades se procede a la separación de la masa en dos pasos:
    Sólido – Líquida. Se realiza la separación de la parte propiamente líquida de la aceituna: agua de vegetación 60% y aceite, de la parte sólida en una maquina denominada ‘Centrifuga Horizontal’
    Líquida – Líquida. Se separa el agua de vegetación del aceite propiamente dicho en una máquina denominada ‘Centrifuga Vertical’.
  • Obtenido ya el aceite de oliva virgen se vierte en unos envases de acero inoxidable denominados depósitos y se almacenará en las bodegas de aceite.

Ahora vamos a hablar de nuestro Aceite de Oliva virgen extra, Denominación de Origen obtenido exclusivamente a partir de aceitunas de la variedad Manzanilla Cacereña, que se produce en un total de 30,000 hectáreas formadas por Sierra de Gata, Ambroz, Jerte, Las Hurdes, La Vera y Tierras de Trasierra de Granadilla Son aceites obtenidos de aceitunas recolectadas utilizando el método de “ordeño”, es decir, se recoge directamente del árbol.

Y comienza la liturgia familiar, de cada fría Navidad: varear, barrer, pasar por el pájaro, coger a mano, cargar los sacos al tractor y llevar a la almazara para que la aceituna se convierta en ACEITE de oliva.
Pero el Aceite Gata-Hurdes ha conseguido conjugar aromas pronunciados de plátano, manzana y hierba recién cortada. También puede ser de color verdoso cuando se obtiene de aceitunas recolectadas antes o durante el período en que están cambiando de color de verde a oscuro.
Para rozar el cielo, si pones un chorro de aceite de oliva virgen extra en una tostada extremeña, con o sin jamón, al gusto del consumidor o en la típica tostada de aceite y azúcar que nos mencionan nuestros abuelos. También casa bien en una ensalada de verano, en un escabeche de pescado o en ensaladas de pasta, entre otros muchos platos.

Este mes disfruta del oro liquido de Gata-Hurdes en Cáceres, Capital del Gastronomía 2015.

No sabemos tu que harás, pero nosotros vamos a prepararnos ya mismo una tostada con aceite de oliva virgen extra.

2 thoughts on “Aceite de oliva, la esencia de los que saben.”

  1. kanela, muchas grciaas por tus recetas, son fabulosas, yo me compre el dia 27 la panificadora del Lid, pero no he logrado el pan que me guste, me salen muy masacote , he usado la harina de fuerza del mercadona, otra cosa, si le quito las palas antes del horneado, luego se me queda el pan pegado a los tornillos, que hago mal? un consejito, ya me estoy desanimando. muchas grciaas de antemano.Maria

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