Las ciudad de Cáceres se prepara para vivir la Semana Santa

Semana Santa de Cáceres

Un año más, nuestras calles se visten de gala para recibir nuestra Semana Santa, que se ganó el mérito de Interés Turístico Internacional en 2011. Y no es para menos, sus pasos, su escenario único y envolvente y la gran tradición y cultura que rodea estas fechas han marcado fuertemente el interés turístico por visitarnos.

Las cofradías, recorren las calles del casco histórico ante la mirada de miles de personas que esperan pacientes la llegada de paso, siendo la del Cristo Negro la Procesión del Silencio un auténtico despliegue de expectación y devoción.

Es un período sin duda privilegiado para visitar la ciudad, son 9 días cargados de tradición y cultura y una oportunidad única para conocer también nuestra gastronomía, que también está envuelta en tradiciones durante la Semana Santa. Hace unos días hablábamos del Arroz patata y bacalao como uno de los platos estrella de la Semana Santa, pero hay muchos más, como el potaje, el bacalao….  y para los paladares más golosos, no pueden faltar las torrijas, un manjar que viene de un tradición culinaria ancestral.

Por supuesto, este año la Semana Santa viene con un valor añadido, Cáceres es la Capital Española de la Gastronomía y sus visitantes podrán disfrutar de multitud de actividades y de una gastronomía gourmet creada especialmente para la capitalidad. En Eustaquio tenemos un menú especial de la capitalidad con una ensalada templada de boletus eduli confitados con jamón y piñones tostados, un bacalao al ajorriero y lomo de cordero relleno con ciruelas en su propio jugo entre otras degustaciones más, que combinan la tradición y la vanguardia con alimentos de primera calidad de la gastronomía extremeña.

Así que ya sabes ¡no puedes faltar! Te esperamos con los brazos abiertos en la Semana Santa de Cáceres.


Inauguración del restaurante: 8 años ¡Como pasa el tiempo!

restauranteHace ocho años que abrimos las puertas del restaurante, yo no estaba aquí ese día ni los días siguientes, coincidió con el nacimiento de Valeria, mi pequeña, y vivía desde Madrid esos momentos en los que todo es emoción y nerviosismo.

Las semanas anteriores fueron días de mucho trabajo, de horas y horas ajustando la carta, los vinos, los detalles del comedor,…. Yo hablaba con mi padre y me iba contando cómo lo llevaban todo, y emocionado me decía que en unas horas abrían.

Estaba preocupado por no estar conmigo en el nacimiento de Valeria pero aquí en su ciudad, Cáceres, se fraguaba también el nacimiento de su sueño, y todo el equipo y la familia estaban centrados en empezar bien este ilusionante proyecto.

Ocho años después sé que mi padre estaría orgulloso de que el negocio que abrió con tanta ilusión y esfuerzo siga en pié dando satisfacciones y lleno de proyectos para crecer y hacerlo cada vez mejor.

Hemos pasado tiempos difíciles pero trabajando y luchando vamos creciendo y haciendo que nuestra gran familia, todo el equipo del restaurante y todos los clientes que comparten con nosotros día a día sus ratos de ocio, siga en la lucha por sacar adelante un proyecto que empezó de la mano de un emprendedor de sesenta y nueve años. ¿Quién dice que los emprendedores tienen menos de treinta años?


Eustaquio propone actividades de Cáceres Gastronómica “para todos los gustos”

actividades de Cáceres GastronómicaEste año venimos cargados de eventos y actividades para celebrar la Capitalidad Gastronómica de Cáceres. Una agenda para todos los gustos en la que ofrecemos una experiencia única y completa de gastronomía y cultura  extremeña, para que los comensales se lleven “un buen sabor de boca”.

En primer lugar, un menú exclusivo para quienes quieran disfrutar de los sabores auténticos de la tierra con productos de temporada y alta calidad. Entre las delicias de este menú degustación encontrarán una ensalada de boletus eduli confitados con jamón y piñones tostados, un un rico lomo de cordero relleno de ciruelas en su propio jugo… ¡exquisito!

Este menú pueden disfrutarlo cuando quieran, pero les adelanto que si quieren aprovechar una ocasión especial para probarlo, pueden hacerlo durante las cenas que estamos preparando en una velada única, armonizada con Ópera en directo.

Por otro la lado, cuando vaya llegando el calorcito, pondremos en marcha las TRAVESURAS, un giro de tuerca a los platos y productos típicos de la provincia. ¡Os sorprenderán!

Y entre cena y cena, por qué no degustar un rico Cóctel Capital, fresquito y apetecible, ¡no podrás tomar sólo uno!

Mientras tanto, para los más fashionistas, traemos un evento en el que la moda y la gastronomía se dan la mano, la Gastrofashion. Un It Market que se celebrará el próximo sábado 21 de marzo en nuestra tapería en el que contaremos con la presencia de Miss Mona y sus muñecas de trapo, con la moda y tocados de Lamatte, con los complementos de Virutitas, con Roomhands y con toda la decoración de Vintage Muebles. Además, nos encargaremos de que te lleves el estómago lleno con nuestras It Tapitas, una selección de tapas especiales para la Capitalidad Gastronómica, entre las que podrás encontrar Bacalao rebozado al ajoarriero, Venado con setas y taquitos de patata, o una tapita con el clásico frite extremeño. Y como siempre no faltarán tampoco nuestras Pequeñas locuras, las tapas de temporada,… ¿Te lo vas a perder?

Así que ya sabes, ve apuntando en la agenda todos los eventos ¡Te esperamos!


Recetas extremeñas de cuaresma: Arroz, patata y bacalao

Recetas extremeñas de cuaresma

Llega la cuaresma, y con ello un sinfín de exquisitas recetas extremeñas de cuaresma que han pasado de ser una gastronomía religiosa a una tradición heredada de generación en generación. Y es que, degustar un potaje o un buen plato de arroz, patata y bacalao en este período es muy común en las casas extremeñas.

Religión, tradición o costumbre, la realidad es que estas recetas de cuaresma están exquisitas y están hechas con productos típicos de la gastronomía extremeña, como es el aceite de oliva o el Pimentón de la Vera. Así que hoy, vamos a homenajear a nuestros ancestros y vamos a aprender a cocinar una buena cacerola de arroz patata y bacalao para disfrutarlo en casa cuando más nos apetezca. Allá va…

Ingredientes para preparar arroz, patata y bacalao

  • 400 gr. de arroz
  • 250 gr. de bacalao desalado sin espinas ni piel
  • 500 gr. de patatas
  • 1/2 cebolla
  • 1/2 pimiento verde
  • 1/2 pimiento rojo
  • 2 hojas de laurel
  • 1 cucharada de pimentón dulce de La Vera
  • 2 dientes de ajo
  • Agua
  • Sal

Elaboración de arroz, patata y bacalao

En una cacerola, echamos un poco de aceite de oliva virgen y pochamos la cebolla, cortada previamente en trozos muy pequeños. A continuación, añadimos los pimientos, cortados en tiras, y después el laurel y rehogamos.

Cuando estén las verduras bien pochadas, añadir el bacalao desmenuzado y remover con el sofrito. Después, las patatas.

El siguiente paso es el toque del Pimentón de la Vera y remover bien, para que quede cocinado pero no se queme.

Finalmente verter el agua, y cuando hierva, añadir el arroz. Después, añadimos también los ajos machados con un poco sal al gusto y dejar cocer hasta que el arroz y la patata esté en su punto.

Una vez terminado, dejar reposar y después lo mejor de todo…

¡Disfrutar de este tradicional y exquisito plato en familia con identidad extremeña!