Disfruta con nuestros pueblos de la gastronomía tradicional

gastronomía tradicionalEste domingo hemos estado en Garrovillas de Alconétar, muy cerquita de Cáceres, disfrutando de sus campos repletos de almendros en flor. Pasear por los caminos de tierra entre almendros, muchos centenarios, es un placer para la vista. Un paisaje casi nevado de flores blancas y rosas.

Pueblear, esto es, disfrutar de nuestros pueblos, de lo bueno que tienen los pequeños municipios es una actividad siempre recomendable, y hacerlo cómo un hábito es lo mejor para conocer los rincones con más encanto de Extremadura.

Después de el paseo nos fuimos a pasear por las calles de Garrovillas sobre todo de la maravillosa plaza porticada de grandes proporciones que este pueblo tiene en dónde se encuentra la hospedería. Está reconocida cómo “Monumento Turístico Artístico de interés Nacional”. La última vez que estuve en esta plaza había un evento taurino de las fiestas del pueblo y era impresionante verla con tanta gente disfrutando.

La hospedería es un lugar magnífico para disfrutar de sus vistas a la plaza de la Constitución y tomarse una cerveza artesana extremeña con una tabla de quesos. Cómo siempre no es posible irse de este pueblo sin comprar los dulces de las monjas Jerónimas que son una auténtica delicia. Hechos con mucho amor y tiempo, yo me llevé las famosas “perrunillas” un dulce muy típico de esta zona y unos “suspiros”

…..¡¡¡riquísimos!!!


Endulza tus platos con rica miel

miel

 

Este mes rendimos tributo a la miel de Villuercas-Ibores como producto Denominación de Origen del mes. Se trata de un alimento que tiene grandes propiedades; como antiséptico, fortificante, calmante, laxante, diurético y bactericida y es conocido también para el tratamiento de las alergias, para la reducción del colesterol y la prevención de problemas de corazón y como no, por sus grandes posibilidades culinarias.

No obstante, se trata de un producto complejo, ya que su composición nutricional varía según la vegetación de la zona de origen y el clima. En Extremadura contamos con la miel de la comarca de las Villuercas e Ibores, que se ha ganado la Denominación de Origen y que ha convertido este producto en una seña de identidad de la región.

Siempre se le han atribuido grandes beneficios para la salud. Sin embargo, sus utilidades van mucho más allá, hablamos de sus posibilidades culinarias.

A menudo ha sido un ingrediente muy utilizado en la repostería, gracias a su sabor dulce y textura tan característico. Buena prueba de ellos es la gran carta de dulces cacereños que cuentan con la miel como ingrediente estrella como por ejemplo las Roscas de Alfajor o las Flores con miel. Sin embargo, la miel ha demostrado ser un producto muy versátil, que vale para mucho mas que exclusivamente la repostería. Es un gran acompañante para vegetales y carnes gracias a su textura y aroma.

En la cocina de Eustaquio Blanco proponemos algunos platos y tapas exquisitas elaboradas con miel de alta calidad que no te puedes perder, como las “Berenjenas con miel de los Ibores” y la salsa de miel y mostaza de los “churritos de pollo” entre otras degustaciones.

Un manjar de la tierra muy sabroso y nutritivo que le da un toque especial a cada uno de tus platos. ¡Pruébalo!


Cáceres Gastronómica en el Eustaquio Blanco

Cáceres Gastronómica

Desde que conocimos esta noticia no hemos dejado de pensar en las cosas que podíamos hacer durante todo el 2015 para que aquéllos que vengan a conocer Cáceres y nuestra gastronomía.

Sin duda, tenemos la sensación de estar ante una oportunidad excelente para dar a conocer lo bien que lo hacemos en nuestros fogones. Hablando de este tema con Manuel Espada, nuestro jefe de cocina, me decía orgulloso que “ya era hora” porque aquí llevamos años sembrando y haciendo las cosas bien.

Seguro que mi padre estaría contentísimo con Cáceres capital gastronómica porque siempre que podía salía fuera de Extremadura para dar a conocer nuestros platos, y sobre todo nuestra gran despensa llena de ricos manjares por suerte valorados ya por muchos. Dar a conocer lo NUESTRO le llenaba de orgullo y satisfacción.

Nuestra agenda para este año va a estar repleta de experiencias con las que disfrutar de la buena mesa y pasar un rato divertido. El MENÚ DE LA CAPITALIDAD está ya en las mesas funcionando muy bien, también uno de los vinos elegidos extremeños –Dehesavieja- recomendados que los comensales podrán disfrutar alguna de las tapas de la capitalidad, ¡un maridaje perfecto!, tenemos el cóctel CAPITAL con licor de cerezas y licor de bellota que podéis probar también ya, los desayunos saludables con aceite de nuestra tierra, y muchas más actividades que os iremos contando todos los meses.

Es un buen momento para crear destino y que Cáceres empiece a ser de una vez por todas una referencia gastronómica en España y fuera de nuestras fronteras. Queda mucho por hacer….pero os aseguro que DISFRUTAREMOS en el camino.


Delicia autóctona: La patatera

La patatera

En los últimos tiempos hay un embutido que ha ido ganando popularidad en los alimentos de Extremadura, la patatera. Se trata de un producto hecho a base de grasa de cerdo ibérico, patata y Pimentón de la Vera principalmente, ingredientes que reflejan gran parte de historia de la tierra ya que son un guiño a nuestras dehesas, nuestros cerdos Ibéricos, nuestro Pimentón de la Vera y nuestros tubérculos, importados por los conquistadores extremeños del continente americano.

Incluso, es un producto que goza de su propia festividad, «La Pedida de la Patatera». Es una fiesta del calendario de Carnaval que se celebra en Malpartida de Cáceres. Viene del siglo XIX, cuando los quintos pedían viandas por las casas para celebrar la llegada de la Cuaresma, y después las degustaban en las tabernas del pueblo. El producto con el que más le obsequiaban era patatera porque era el más económico. En los 80, esta celebración se recuperó y actualmente se celebran desfiles, concursos de comparsas, verbenas… y lo asistentes se disfrazan con el vestuario típico de los hombres y mujeres de antaño… Una fiesta muy intergeneracional por ser disfrutada entre abuelos, padres e hijos.

Entre fogones, la patatera tiene una gran versatilidad. Acompañada con miel, en guisos, croquetas, tortillas, pastas… la patatera le da un toque muy especial a una amplia y variada gama de platos. Sin embargo, los expertos aseguran que su mejor acompañante es un maridaje con vino de pitarra.

Gracias a su sabor y sus grandes posibilidades en la cocina, está entrando en la cocina moderna donde se utiliza ya, entre otros, como relleno para ravioli.

Un producto con sello extremeño que dará sin duda mucho hablar este 2015.

¿La has probado ya?