Qué ver en Cáceres y qué comer

qué ver en CáceresCáceres es una gran desconocida que alberga grandes rincones llenos de historia. Este año, gracias a la capitalidad gastronómica, cientos de turistas se acercarán a la ciudad para disfrutar de todos estos lugares emblemáticos que ver en Cáceres y de su gran oferta gastronómica. Visita, que no les dejará indiferente.

No es lugar que atraiga al turismo por disponer de un único edificio protagonista como otras ciudades, sino por su conjunto monumental histórico, que le sirvió  en 1968 para obtener el título de Tercer Conjunto Monumental de Europa por el Consejo de Europa. Éste, entre muchos otros títulos como el de Ciudad Patrimonio de la Humanidad por la UNESCO en 1986, demuestran el gran atractivo turístico con el que se encontrarán sus visitantes en cualquier época del año.

 En la ruta turísticas, los lugares a visitar que no pueden faltar en su recorrido un recorrido por el Casco antiguo de Cáceres, donde podrá perderse entre torres y callejuelas empedradas. Especialmente tiene que hacer una visita de noche, gracias a la sobriedad de la iluminación, es un paseo obligado en la visita a la ciudad. En éste, en contrará La Muralla, en la que verá el Arco de la Estrella, la Torre de Sande y la Torre de Bujaco. También, desde o alto, podrá ver toda la Plaza Mayor de Cáceres, especialmente desde estas dos torres tendrá unas espectaculares vistas. Seguirá caminando y encontrará la Iglesia Concatedral de Santa María, el templo cristiano más importante de la ciudad, la Casa de las Veletas, donde se encuentra el Aljibe Árabe. San Jorge, en cuya Iglesia de la Preciosa Sangre podrá visitar uno de los varios Aljibes de la ciudad, y mucho más.

Tras este intenso recorrido, llegará la hora de llenar el estómago con la gran calidad gastronómica que caracteriza a la localidad. Para ello, le recomendamos una amplia y variada selección de platos con los mejores productos de nuestra tierra. Entre ellos:

– Solomillo de cerdo con Torta del Casar

– Carpaccio de solomillo ibérico con vinagreta de frutos rojos

– Perdiz estofada con un fondo de verduras de temporada

– Carrillera extremeña con salsa de vino extremeño

– Migas Extremeñas

– Sopas de tomate

– Revuelto de ajetes con gulas

– Venado a la Sierra de San Pedro

– etc.

Así que este año ¡visítemos!, te esperamos para que disfrutes de la arquitectura y la gastronomía de la ciudad ¿Ya has apuntado fecha?

 


El San Valentín más gastronómico en el Restaurante Eustaquio Blanco

San Valentín más gastronómico

Los catorce de febrero son días muy especiales en el restaurante. Muchas parejas, matrimonios de más o menos edad, deciden compartir ese día con nosotros y buscar un rato o por el mediodía o por la noche para disfrutar de una cena en compañía de la persona que más quieren.

La mayoría han venido días antes a reservar esa mesa que tanto les gusta para la ocasión, saben cuál es “su mesa”.

Nos encanta ver a la gente tan arreglada para la ocasión y con la ilusión en los ojos del que está enamorado. Muchos vienen con un regalito escondido en el bolsillo del abrigo, otros, horas antes nos han dejado un buen ramo de flores, para que en los postres se lo demos a su chica. En todos estos años hemos vivido pedidas de mano, primeros aniversarios, grupos de amigos con sus parejas que vienen esa noche y que entre risas recuerdan anécdotas de las bodas…

Miradas de complicidad, de cariño e ilusión. Por eso este día es tan especial para nosotros. Buena música, mejor ambiente y un menú preparado con el cariño que ese día merece.

¡DÉJATE SORPRENDER!


Cáceres, actividades de la Ciudad Gastronómica Española de 2015

 

actividades de la ciudad gastronómica

Ya es oficial, Vitoria ya ha cedido el testigo a Cáceres el pasado jueves en la 35ª Edición de la Feria Internacional de Turismo (FITUR) como Ciudad Gastronómica Española 2015.

Gracias a esta titularidad, se llevarán a cabo más de 60 actividades de promoción turística, entre las que destacan “La Denominación de Origen del mes”, en la que se realizarán los productos más destacados de la región y se potenciará su oferta en las cartas de los establecimientos cacereños. Por otra parte contaremos con “Cáceres se pone el delantal”, en la que cada mes participará un personaje relevante que se ponga el delantal junto con uno de los chefs de la localidad para elaborar un plato de la gastronomía cacereña.

Además, con la colaboración de restaurantes y hoteles de la ciudad, también se están planificando nueve rutas gastronómicas temáticas y 30 experiencias gastronómicas de referencia.

Actividades desarrolladas en FITUR

El Gobierno de Extremadura ha aprovecha FITUR para dar a conocer la región y su calidad culinaria con múltiples actividades que han atraído a una gran afluencia de gente, generando incluso listas de espera en el stand.

En cada una de las actividades de la ciudad gastronómica en la feria han tratado de describir las particularidades de la comida extremeña, las tradiciones de la gastronomía, fuertemente marcada por un lado la cocina pastoril de la zona, y por otro, las características del paisaje, que dan como resultado unos productos de altísima calidad como son el jamón ibérico, los quesos de oveja y cabra o la gran gama de ibéricos.

Entre las actividades llevadas a cabo en la feria, nos encontramos con “Una delicia llamada patatera”que junto con la colaboración del Ayuntamiento de Malpartida de Cáceres en el cuál presentó “la Pedida de la Patatera” mostró a través de un showcooking las posibilidades culinarias de la misma;  ‘Manjares de pastores’, en la que se fusionó vanguardia y tradición en la elaboración de tapas; ‘Extremadura, tierra de quesos exquisitos’, donde un experto aconsejó sobre las diferentes quesos y sus particularidades; Un maestro cortador dio las claves para degustar y conocer el Jamón Ibérico de Bellota; entre tanto, los visitantes se han podido llevar un recuerdo del stand extremeño con una caricatura de la mano de un dibujante, enmarcado con el sello de Cáceres Ciudad Española de la Gastronomía 2015, al igual que con la campaña ‘Extremely Good Extremadura’ de Renault, donde a través de cromas se podían ver lugares emblemáticos de la localidad como la plaza Mayor de Cáceres, el Real Monasterio de Guadalupe, el Teatro Romano de Mérida, una calle típica de Trujillo, el Parque Nacional de Monfragüe, etc.

Así arranca este año Cáceres Ciudad Gastronómica Española 2015, y promete ser ¡delicioso!

 

 


Cáceres gastronómica se pone el delantal con las ferias turísticas

Cáceres gastronómica

¡Que enciendan los fogones! Cáceres gastronómica ya está aquí y empieza el año con multitud de citas por toda la geografía española para estar presente en varias ferias turísticas donde mostrará la calidad de sus fogones y sus alimentos de alta calidad.

La primera, donde arrancará oficialmente su titularidad gastronómica, FITUR, la feria internacional de Turismo que empieza el día 28 hasta el 1 de Febrero y reunirá a más de 9.000 empresas del sector de 165 países y en la que se esperan más de 200 mil visitantes, de los cuales 120 mil profesionales. Este año además incorpora como novedad dos nuevas secciones relacionadas con la salud y las compras. ¡No te lo puedes perder!

Por otro lado, Cáceres gastronómica también la podremos encontrar en Madrid Fusión 2015, un Congreso que tendrá lugar los días 3, 4, y 5 de febrero y donde podremos disfrutar de talleres, ponencias catas y mucho más y donde se espera la visita de los mejores cocineros del mundo.

Y de Madrid Fusión el siguiente destino será el Forum Gastronómico. El primer Congreso con Feria que se celebrará en dos puntos de la península; el primero será en A Coruña del 15 al 17 de marzo y en Girona del 15 al 17 de noviembre. Lo visitantes podrán disfrutar tanto del recinto ferial como de las sesiones de cocina del Auditorio, un cita que para los amantes de la cocina que no puede faltar en sus agendas.

Aparte de estos eventos, podremos visitar otras ferias como Salenor 2015, Salón de la Alimentación y el Equipamiento del Norte de España, un evento gastronómico que se dará cita del 16 al 18 de febrero en Avilés.

O Gastrofestival Madrid 2015, en Madrid del 2 al 4 de febrero, un evento multidisciplinar con más de 300 actividades, entre muchas otras celebraciones gastronómicas


Sin duda, un año muy muy sabroso para Cáceres